博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/朱帅

12日,微软MSN中国正式与新浪签署合作协议,双方实现msn和新浪微博的“捆绑”,双方合作仅限于产品层面,涵盖了微博、博客、聊天工具、资讯内容、无线等方面的全方位战略合作,通过微软的开放平台Messenger Connect,用户可通过MSN账号,直接登录新浪微博和新浪博客;用户在新浪微博、新浪博客上更新的内容,可同步显示在MSN上;此外,两个不相识的新浪微博用户,还可通过MSN界面聊天。据了解,Messenger Connect是微软上月在全球范围发布的开发平台,最大功能就是把微软的社交网络,整合进其他网站或应用。

这本来是一场并不高调的战略合作,或许没有3Q之争,这是一场太过平淡无奇的联姻,艾瑞iUserTracker最新数据显示,截至今年9月在即时通讯市场,MSN在阿里旺旺和飞信之后排名第四,仅占据6.3%份额,跟排名第一的霸主腾讯73.6%的份额相比,小巫见大巫了,而在微博领域,新浪虽然发展势头强劲,但是毕竟是新生事物,DCCI预计,2010年底,中国互联网微博累计活跃注册账户数将突破6500万个,就算整个微波市场加起来也不足腾讯活跃用户的1%,如果说新浪、msn联姻箭指未来即时通讯市场的话,那双方实力悬殊太大了,联姻的结局无非是可以多增加一些市场份额。

腾讯出错了,这个庞大的互联网帝国一直以来几乎没有给竞争对手任何机会,漏洞太难找了,机会太难寻了,但是这一次,腾讯的公关在CCTV上哭了,起初我以为是在卖乖,但是最后发现,这次是真哭了,一个日常昂首高调头颅的狂者,何其的凄惨,悔已、狠已、因为这次他们失去的是民心,活跃用户这个杀手锏,突然握的不是那么稳当了。

无心插柳的联姻,实力悬殊的对决,突然在一刹那变的有了以少胜多的可能,历史告诉我们这是完全有可能的,首先pony ma短时间不会对腾讯进行开放,类似深度合作的事件几乎为0,为什么,因为腾讯复制就可以,购物火,我出拍拍;游戏火,我出游戏;博客火,我出空间;杀毒火,我出医生;SNS火,我出偷菜,你能想出来的我都可以出,而且什么微软和新浪合作一下,还得开发一个Messenger Connect平台,我一个QQ面板就全部可以整合进去,所以这就是为什么MSN推出QQ好友功能,而不能顺利实现的原因。但是这无异于“闭关锁国”,啃老和创新是两个概念,虽然起点有很大差异,但是结果一定是创新会得到更大的发展。

其次,人心的失去。马化腾最近可是麻烦众多,凭借230亿元成为胡润娱乐榜首富,但是却领着住房补贴,在这几乎要到了“打土豪、分田地”的时候还如此的不识时务,此一宗罪;3Q大战凭借其垄断地位,不顾网民的感受,采取“有你没我”的方式,打压对手,此二宗罪;对用户隐私的窃取,从幕后推到台前,此三宗罪;往日那个可爱的“小企鹅”在网民心中,不是那么“乖”了。

而另一方面,msn和新浪在即时通讯和发展潜力巨大的微博领域的无缝结合,即顺应未来又兼顾现在,让人们体现了互联网娱乐的便利和人性化,他们首先开放了,开放的结果是,网民放开了,这是其一利;另外用户层面的互相弥补,众所周知,msn是用来工作的,已经成为习惯,这就为其发展产生了阻碍,但是网民终归是想娱乐的,和新浪微博的互联互通,让用户在扩展的同时更为综合,无形中就影响到未来将要使用即时通讯工具的人们的使用选择,如果我是学生,我就愿意选择QQ、飞信而不愿意选择MSN,而两者结合,让这些成为可能。所以潜在用户的争夺上,有了与QQ抗衡的基础。这是其二利;新浪也有UC,在未来保不齐就会与微软在资本层面进行合作,如果这样,战略合作就将更为深远,两家国际、国内IT巨头如果联手,那摧毁的力量是可怕的,无论从资本,还是到技术都无人能及。这是其三利。

新浪、msn的此次联姻,如核裂变一样,发挥了巨大的作用力,天时、地利、人和都占全了。未来不可知,但是清晰的导向已经出现,事件的发展只有后续静观其变。


上一篇: 从3Q事件谈物联网的合作和开放
下一篇:“网络实名制”的背后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论